Обломочный метод
Обломочный метод основан на изучении аллювиальных, делювиальных ареалов механического рассеяния с целью обнаружения в указанных отложениях обломков руды или сопутствующих минералов и дальнейшего их прослеживания вплоть до коренного залегания месторождения.
При этом методе исследование начинается с аллювиальных отложений, затем поисковик, передвигаясь вверх по реке, осматривает русловые, донные и доступные террасовые отложения. Места обнаружения галечного материала, содержащего руды и сопутствующие минералы, фиксируются на карте и в дневнике с указанием размера, степени окатонности обломочного материала, минерального состава и частоты нахождения обломков.
При прохождении маршрута исследуют всю речную систему, относящуюся к основной водной артерии. В случае резкого уменьшения рудных обломков выше по течению реки, что может быть признаком близкого расположения коренного месторождения, тщательно изучают делювиальные и элювиальные отложения, покрывающие склоны долин и водораздел. После этого маршруты прокладываются вкрест простирания предполагаемых ареалов механического рассеяния.
Обломочный метод поисков при благоприятных геоморфологических условиях
эффективен для поисков месторождений полезных ископаемых, устойчивых против
выветривания, а также ископаемых углей, исландского шпата и
др.

